4th Floor in action! |
Foi ontem que aconteceu o primeiro jantar do 4th Floor, e
que maneira de começar, foi um verdadeiro estrondo!
Começou como uma ideia engraçada, que rapidamente se
transformou num desafio, nunca chegou ao pesadelo, porque a vontade transformou
o cansaço em realização, e o sonho em paixão.
O mentor e anfitrião foi o Alexandre Silva, chefe do prestigiadíssimo
restaurante Bocca em Lisboa.
A sua criatividade, técnica e paixão já lhe
valeram vários prémios, louvas e elogios dos seus parceiros e clientes.
Mas a ambição de fazer algo novo e diferente levou-o a
transformar a sua casa num “loft gastronómico” criando para isso o 4th Floor.
A
ideia é simples: pensar na criatividade sem limites, juntar um grupo de oito
pessoas com uma mente aberta à novidade, e deixar o limite sem limites, e o
resultado foi verdadeiramente fantástico.
Apenas alguns minutos antes da hora marcada para o dia 25
de Setembro, 20h certas, a cozinha do quarto andar, num edifício recuperado no Bairro
dos Anjos em Lisboa, está repleta de técnicos, criativos e principalmente
cozinheiros. Eram eles o Alexandre Silva (anfitrião e chefe), Francisco Gomes (pasteleiro),
Bernardo Agrela e o Tó Zé (cozinheiros), ainda a ajudar estavam a Alexandra e a Francisca (anfitriã) que
preparavam as mesas, e o Ricardo que escolhia os vinhos!
Sandwiche com crocante de galinha e ovas |
O jantar prometia.
Mas nada do que se via na cozinha apareceu lá por
milagre, e nos dias anteriores já tinha havido visitas e compras em vários
locais, como no mercado Biológico no Príncipe Real ou o tão conhecido mercado da Ribeira em Santos.
Às 20h só uma pessoa faltava, mas os cocktails foram
servidos na varanda, onde ainda havia alguns raios de luz, que desvendavam o
verde da bebida: era uma mistura de espinafres e limão.
Atrasos à parte, os sete que chegaram sentaram-se e as
hostes deram inicio ao serão gastronómico!
A sala decorada com sobriedade, musica ambiente, a mesa com porcelanas bonitas, talheres adequados e copos a preceito, eram o prognóstico de uma noite fantástica.
(Vou só dizer os nomes dos pratos, pois foi um jantar de
amigos e não há espaço para a critica, apenas para as louvas)
Ostras, a meloa e o pepino |
- (amuse bouche) - Sandwiche com crocante de galinha e ovas, acompanhado pelo Herdade da Ajuda Rosé 2010;
- Ostras, a meloa e o pepino e o Rieseling da Quinta de Sant’Ana 2010;
- Sashimi de corvina, com geleia da cabeça e tomate, harmonizado com o Lavradores de Feitoria Três Bagos Sauvignon Blanc 2010;
- Camarões “raw” e Julia Kemper Branco 2009;
- Falso escabeche de mexilhões e Vale D’Algares Branco D – Alvarinho 2010;
- Percebes, algas e caldo casado com o Quanta Terra Branco Grande Reserva 2009;
- Corvina em para quedas sobre puré, Alves de Sousa Abandonado 2007;
- (amuse bouche) - Shot de tomate e baunilha, shot ananás e flor de laranjeira, e colher de cremoso de guanaja e crumble de avelã;
- (pré desert) - Panacotta de chocolate com café crocante;
- Esfera de framboesa, geleia de chocolate e citronela, falso guimaves de frutos vermelhos, salsa de chocolate quente, acompanhado por um apaixonante LBV de 1974;
- Pêssego a baixa temperatura, mousse de opalys, biscoito de pistáchio, película de laranja, crocante de amêndoa e falso puré de laranja.
Ainda ouve direito a Mignardises, como macarrons e chupas de chocolate e peta zetas para
acompanhar o café.
Apesar de todos estarem bons, destaco as ostras e o
riesling de Sant’Ana, o falso escabeche de mexilhões e a fantástica corvina
cozinhada a baixa temperatura.
Nas sobremesas, o Francisco excedeu-se, e os seus globos
de chocolate eram uma verdadeira
maravilha. E dos macarrons ….
Sashimi de corvina, com geleia da cabeça e tomate |
Bem, infelizmente agora só me restam as memórias, porque
estes momentos podiam durar um pouco mais!
Mas garanto que os oito comensais que tiveram o
privilégio de estar sentados no 4th Floor e degustaram estes 11 pratos, saíram todos
com um sorriso na cara, e principalmente sem precisar de sais para ajudar a
digestão de quase uma dezena de pratos, foi uma refeição equilibrada, num
crescendo de intensidade de texturas e sabores.
Resta-me um obrigado pelo momento, e um até já replecto de saudade!
As fotografias foram retiradas com o telemóvel, sem qualquer tipo de pretensões, simplesmente para imortalizar o jantar!
Para quem quiser ir aos próximos, aqui vai o link:
Para quem quiser ir aos próximos, aqui vai o link:
http://www.facebook.com/4thFloorCozinhaExperimental
Camarões “raw” |
Falso escabeche de mexilhões |
Percebes, algas e o caldo |
Corvina em para quedas sobre puré |
Shot de tomate e baunilha, shot ananás e
flor de laranjeira, e colher de cremoso de guanaja e crumble de avelã |
Panacotta de chocolate com café crocante |
Esfera de framboesa, geleia de chocolate e citronela,
falso guimaves de frutos vermelhos, salsa de chocolate quente |
Pêssego a baixa temperatura, mousse de opalys, biscoito de pistáchio, película de laranja, crocante de amêndoa e falso puré de laranja |
Macarron (framboesa, chocolate e laranja sanguínea) |
2 comentários:
Foi um jantar para o qual não tenho palavras, uma expereiencia para nunca esquecer, excepcional em todos os sentidos. Sentidos sim, todos foram tocados. A escolha dos produtos, o menu, os vinhos, as pessoas, o local,.... Um privilegio. Um muito obrigada especial, ao Alexandre e a Francisca, que nos convidaram para a casa deles e nos proporcionaram um noite memoravel.
Foi de facto surpreendente. Sem saber o que ia encontrar confesso que ia apreensivo. À medida que os pratos e os vinhos foram vindo até nós, a foi conversa fluindo o gelo foi-se quebrando. 15 minutos depois éramos um grupo de amigos privilegiados partilhando e verbalizando a "aventura dos sentidos" que foi o jantar com que nos brindou o Chef Alexandre. Sublime... muito, mas mesmo muito bom. Obrigado a todos os que estiveram na sala.
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